GI値ってなんだ?
血糖値の話題で時たま聞くのが【GI値】
コレの意味が分からなかったので、ちょっと調べてみました。
疑問① GI値ってなに?
・グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略。
・オーストラリアのシドニー大学で提唱されたもの。
・GIとは食後血糖値の上昇を示す指標として使われる。
・血糖値の上がる割合をあらわしており、ブドウ糖(グルコース)を摂取したときの血糖値の上昇率を100として換算している。
・糖質の量とGI値は別物。
・GI値が『70以上の食品を高GI食品』『56~69の間の食品を中GI食品』『55以下の食品を低GI食品』といわれる。
疑問② GI値が高いとなんでいけないの?
・GI値が高い⇒血糖値が一気に上がる。
・血糖値が急変動は、血糖値の不安定化であり、身体によくないといわれている。
・詳しく言うと、グルコーススパイクが血管内皮細胞のアポトーシス(細胞死)を誘発することが証明されており、内皮細胞障害を惹起することが分かっている。
・血管内皮細胞がアポトーシスするということは、血管がぼろぼろになりやすくなってしまう。
・血糖上昇による血管疾患が増える可能性があるのかも?
疑問③ どんな食事がいいの?
・低GIと呼ばれる食事を取る。
・具体的には『大豆』『そば』『きのこ』『牛乳』が挙げられてる場合が多い。
・食事の食べ方順でも血糖値の急上昇を抑えることが出来る。
・『ベジファースト』『カルボラスト』がいわれている。
・三角食べは行儀が良いといわれているが、血糖値のことを考えるといまいち。
・野菜とメインディッシュ(肉料理、魚料理、卵料理、豆料理や豆腐納豆)から食べ始め、そのあと、炭水化物(ご飯やパン)を食べるという順序が、血糖値の急激なアップダウンを防ぐ食べ方。
・簡単に言うと、『コース料理』の食べ方をまねるするといいみたいです。
・おやつを食べるとしたら『ヨーグルト』『バナナ』とかが良いらしい。
・後は牛乳を食前または食中に飲むのもいいみたい。
・野菜ジュースは糖分がたくさん入っているのでベジファーストにはならない!
・芋も基本的には【炭水化物】なので、ベジファーストにはならない!
疑問④ 薬で低GIと同じ状況にする?
血糖値の急上昇を抑える薬があります。
ただし、これらの薬は処方せん医薬品なので、糖尿病と診断された方のものです。
α-GI薬
ブドウ糖にするのを抑える。炭水化物の分解を抑える薬
・ボグリボース(ベイスン®)
・アカルボース(グルコバイ®)
・ミグリトール(セイブル®)
グリニド薬
強制的にインスリンを出して食後高血糖を下げる。薬の効果時間は短い。
・ナテグリニド(スターシス®、ファスティック®)
・ミチグリニド(グルファスト®)
・レパグリニド(シュアポスト®)
ざっと調べたらこんな感じかな。
とりあえず今日はここまで!
以下参考資料です。